Организация питания
детей
·
Организация
питания в детском саду основана на следующих принципах:
· Обеспечение сбалансированного питания, необходимого для нормального роста
и развития
ребенка: трехкратное питание;
·
Составление
полноценных рационов питания;
·
Использование
разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание
необходимых минеральных веществ и витаминов;
·
Строгое
соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей
различных возрастных групп, правильное сочетание его с
режимом дня
каждого ребенка и режимом работы учреждения;
·
Соблюдение
правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в
зависимости от возраста и уровня развития детей;
·
Правильное
сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях,
проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями,
гигиеническое воспитание детей;
·
Учет
климатических, национальных особенностей региона, времени года, изменение в
связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд,
повышение или понижение калорийности продуктов и др.;
·
Индивидуальный
подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенностей развития,
периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
·
Строгое
соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение
правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
·
Повседневный
контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребенка, правильной организацией
питания детей в группе;
·
Учет
эффективности питания детей.
План работы по организации питания МКДОУ – детский сад «Берёзка» на 2012-2013 учебный год.
Положение об организации питания детей МКДОУ –детский сад «Берёзка».
Примерное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.
Примерное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет.